老品牌5858cc老品牌小学期系列报道 ——音乐表演专业教学成果展

发布者:综合办公室发布时间:2021-07-06浏览次数:10

老品牌5858cc老品牌小学期系列报道

 ——音乐表演专业教学成果展

在纪念中国共产党成立100周年之际,我院民族音乐系“艺心向党,点亮青春” 教学成果展于72日在星河剧场举办。学院领导、院督学与各系领导莅临星河剧场观看成果展,了解专业教学进展情况,提出宝贵意见并合影留念,学院广大师生踊跃观看演出,并给予一致好评。

民族音乐系系师生积极排练准备


此次音乐会集中展示了我院民族音乐系10个乐件的13首音乐作品,包括民族管弦乐、独奏、重奏、齐奏等多种演奏形式,涵盖了古筝、扬琴、琵琶、二胡、竹笛、中阮、打击乐、吹管乐及戏曲器乐等专业方向。作品曲目汇聚了本学期师生排练的优秀音乐作品,展示了青年学子们艺心向党、讴歌新时代的青春激情和匠心独运、筑梦未来的蓬勃创造力。

由沈阳师范大学青年民族管弦乐团演奏、陈巍指挥的《我的祖国》《太阳颂》奏响了整个音乐会的开篇。作曲家刘炽作曲、刘文金编配的民族管弦乐《我的祖国》以厚重深沉的旋律、壮丽辉煌的音响呈现出气壮山河的民族精神。作曲家王丹红的《太阳颂》第四乐章为我们展示了一幅巴山蜀水的风景画,以深邃的情感内涵与磅礡的气势,展示了劳动人民更广阔的生活精神与更坚韧的生命力量。


民族管弦乐《我的祖国》《太阳颂》   指挥:陈巍

重奏《草原天地》、中阮独奏《悠远的歌声》、扬琴重奏《黄土情》、胡琴重奏《北京有个金太阳》、竹笛《玛依拉》、吹打乐合奏《盛世欢歌》带观众们领略了蒙古、新疆、西藏、陕北及辽南地区的风土人情及优美曲调,展示了壮丽华美的祖国山河及多民族文化大融合的繁荣景象。民乐重奏《草原天地》、琵琶重奏《悄然》、打击乐独奏《山魈》、琴筝五重奏《洗华》是近几年创作的新作品,具有较高的演奏技巧,反映了我院教师与时俱进的教学理念。戏曲器乐组合《京剧曲牌联奏》、戏曲打击乐《龙腾虎跃》分别是李刚教授、陈爱民教授编排作品,展示了京剧音乐艺术的独特魅力,完美呈现了京剧音乐古朴典雅的韵味及戏曲乐队的宏大气势。


二胡重奏《北京有个金太阳》  指导教师:潘晓红  周和明

琵琶重奏《悄然》    指导教师:卜晓蕾


戏曲器乐组合《京剧曲牌联奏》    

指导教师:陈爱民  史崇胜  熊樱侨  曹  力

打击乐独奏《山魈》  指导教师:王 威

吹打乐合奏《盛世欢歌》 指导教师:王俊梅  徐景国  王涛  王威

合影留念

一直以来,我院在艺术教育与实践中始终坚持“扎根现实生活,与时代共进”的教学理念,才能在此次教学音乐会中推出一批展现时代风貌、传递人民心声、弘扬传统文化、体现辽宁地方特色的音乐作品,全面呈现了我院的教学实践成果。